Журнал с декорами


Сегодня в области производства обеденной посуды премиум-класса первые строчки во всем мире занимают несколько марок. Эти компании успешно развиваются на рынке керамической посуды уже не одно столетие и специализируются они на изготовлении фарфора для ежедневного использования. Эту посуду отличают не только высокое качество, а марки интересны не только тем, что следуют многовековым традициям. Главная особенность – в индивидуальности и непохожести каждой марки, которая отличает и посуду, которую они изготовляют. Об этих марках и о столовом фарфоре, близком к искусству, мы и расскажем в этом журнал с декорами материале.

Richard Ginori

Richard Ginori

Richard Ginoriитальянский фарфоровый бренд

Посуда этой марки – для тех, кто ценит роскошь и изящество. Фарфор Richard Ginori соединяет в себе простоту, минимализм, функциональность, элегантность и при этом необычайную дороговизну и высокое качество марки luxe.

История искусства, а именно так позиционирует бренд свою посуду – произведения искусства – началась еще в 1735 году. Тогда молодой предприимчивый маркиз Карло Джинори решил вернуть в Италию традиции Медичи и открыл вблизи Флоренции мануфактуру.

Первые изделия, которые дала фабрика, сразу же поступили в продажу и с успехом были распроданы. В 1896 году мануфактура Ginori объединилась с миланской фирмой «Ричард» («Richard») керамического промышленника  Аугусто Ричарда. Две компании образовали предприятие «Ричард-Джинори» (Richard Ginori), которое позже преобразовалось и стало крупным концерном, объединившим 8 фабрик и мануфактур.

Союз оказался настолько удачным, что существует и поныне, по-прежнему производя столовый фарфор премиум-класса ручной работы. Фарфор Richard Ginori давно стал образцом совершенного дизайна и украшает «первые» столы во всем мире.


Wedgwood – английский фарфор

Wedgwoodэта марка давно стала синонимом респектабельности и истинного английского качества и стиля. Посуда бренда Wedgwood занимает особое место в мире фарфора. Ее отличает – высокое качество и традиции изготовления, которые 250 лет назад заложил основатель марки Джозайя Веджвуд. Классические столовые и чайные сервизы этого бренда сделаны в нежных пастельных кремовых оттенках, что придает им еще большую изысканность и аристократичность. Посуду Wedgwood в свое время оценили монаршие особы – королева Шарлотта и императрица Екатерина Великая.

Wedgwood

Wedgwood

Для Королевы Шарлотты потомственный гончар Джозайя Веджвуд изготовил чайный сервиз из фарфора цвета сливок. С легкой руки монаршей особы этот  вид фарфора, открытый Веджвудом, стал называться «королевский фаянс».

Екатерина Великая не мелочилась и заказала ко двору марке Wedgwood два сервиза: «Хаск-сервиз» на 24 персоны из 1500 предметов и «Сервиз с зеленой лягушкой» на 50 персон из 952 предметов.

Посуда этой марки делается из тончайшего фарфора, поэтому она кажется невесомой и очень хрупкой. Но это не совсем так, при всей своей легкости и изящности посуда отличается большой прочностью. Секрет в особенном составе фарфоровой массы. Сегодня монархи, а также руководители многих стран, собирая званые, протокольные и дипломатические обеды на высоком уровне, по-прежнему сервируют стол фарфором Wedgwood. Удовольствие это хоть и бесспорное, но довольно дорогое. Только чайный сервиз на 6 персон обойдется примерно в 40 тысяч рублей. Полный столовый сервиз встанет в несколько раз дороже. Но фарфор этой марки по-прежнему популярен и охотно покупается не только монархами и администрациями президентов, но и просто ценителями безупречного фарфора, английского высокого стиля и качества.

Weimar Porzellan – немецкий фарфор

Weimar Porzellanмарка, которая, как и предыдущие три, уже не одно столетие создает прекрасный элитный фарфор. Для многих Weimar – это синоним великих традиций одноименного города в Германии и достижений его знаменитых жителей – Гетте, Веланда, Гердера, Шиллера, Листа, Баха. 200 лет мануфактура производит фарфор достойный королевских и царских столов.

немецкий фарфор, Weimar, декор Katarina, сервиз Juwel Rubin

Weimar, декор Katarina, сервиз Juwel Rubin

Основана она была в 1790 году, быстро получила признание покупателей и составила конкуренцию другим крупным немецким мануфактурам. А конкурировать было с кем – фабрики после открытия Иоганом Фридрихом Берттгером формулы изготовления фарфора, открывались одна за другой. Сегодня марка по-прежнему выпускает первоклассный столовый фарфор. Он украшает столы во многих дворцах, резиденциях и посольствах стран Европы и Ближнего Востока. Для его изготовления используется фирменный качественный фарфор, открытый маркой, специфическое высококачественное золочение и покрытие кобальтом.
Россиянам особенно нравятся столовые сервизы Weimar, украшенные декорами «Анна Амалия» – Катарина 820, «Ювель» – Катарина 801, «Жозефина»- Бельведер 618. Столовый сервиз на 12 персон, состоящий из 49 предметов, обойдется более чем в 90 тысяч рублей.


Medard De Noblat
французская марка, знаменитая своим безупречным столовым фарфором.

Изготавливается посуда из прославленного лиможского фарфора. Хоть приставки «Royl» марка не имеет, но ее фарфор часто называют королевским, поскольку почти с самого ее возникновения посудой Medard De Noblat пользовались все королевские дворы Старой Европы, в том числе и российские царские семьи.

Medard De Noblat

Medard De Noblat

История марки началась в 1836 году, когда под Лиможем, в Сен-Ириексе  открылась мануфактура по производству фарфора, именно там, где в 1765 году открыли залежи особой почвы, белой глины – каолина.

Открытие лиможского фарфора положило начало производству посуды в Лиможе. Сегодня мануфактура, как и многие старейшие фарфоровые фабрики, дорожит своими традициями, хранит их, следует им и виртуозно сочетает с современными технологиями и дизайном.  Столовые сервизы и изделия марки Medard De Noblat оценили и Папа Иоан XXIII, и шах Ирана, и Шарль де Голь, а также ряд крупных отелей таких как, таких как Georges V и Никко в Париж, Мишель Герар в Eugenie ЛЕ-БЕН и Awashima в Японии.


V
illeroy & Вochнемецкая компания, история которой насчитывает более 260 лет.

Качество и дизайн, традиции и история производства фарфора этой марки, истинных ценителей церемониальных обедов и хорошей посуды не оставят равнодушными. Весь деколь на посуду этой марки наносится исключительно вручную, но при этом ее можно мыть в посудомоечной машине – красота и качество от этого никак не пострадают. И хотя большей частью фарфор Villeroy & Вoch  - это удобная, эргономичная и простая по дизайну посуда, которая прекрасно подходит для ежедневного использования, стоит и выглядит она вполне, как праздничная. Обеденный сервиз Villeroy & Вoch на 12 персон из костяного фарфора обойдется примерно в 00-1300. Для сравнения, тот же набор из тонкого фарфора другой марки можно приобрести и за 0-700.

коллекция фарфора "My Winter", Villeroy & Вoch

коллекция фарфора "My Winter", Villeroy & Вoch

Уже в начале 19 века, руководство предприятия было убеждено и четко понимало, что основы успеха не только в умении правильно строить бизнес и в качестве производимого фарфора, но и в его дизайне, что к успеху марку приближает именно художник. Тогда в 1821 году при фабрике открыли собственную художественную школу, по окончании которой выпускники получали звание дизайнера. Традиции этой дизайнерской школы в компании продолжают и сегодня, создавая и новые традиции.

В этом марке помогает сотрудничество с такими известными брендами, как «Кензо» и «Луиджи Коллани». Кстати, многими неповторимыми коллекциями посуды компания Villeroy & Вoch обязана Паломе Пикассо, дочери Пабло Пикассо. Каждую новую серию фарфоровой посуды марка дополняет прекрасными деталями – скатертями, столовыми приборами, рюмками, фужерами, бокалами и даже подсвечниками.

История марки началась на северо-востоке Франции возле границ с Бельгией, Люксембургом и Германией,  где находится живописный регион Лотарингия, который славится своими талантами в области художественных ремесел. Именно здесь около 250 лет назад была основана небольшая гончарная мастерская, заложившая основу известной на весь мир компании Villeroy & Boch.

Основатель компании Франсуа Бох, занимался добычей железной руды. Производство посуды он открыл в 1748 году, через 40 лет после того, как в Европе впервые удалось получить массу для изготовления фарфора. Третье поколение Бохов объединило предприятие с мануфактурой конкурента – Николаса Виллероя, тогда же она получила название Villeroy & Вoch. Деловой союз партнеры закрепили браком внучки Николаса Виллероя Октавии и Эжена Боха. Лидирующие позиции на рынке объединенная компания заняла в 1797 году, когда Пьер Жозеф Бох изобрел особую конструкцию печи для обжига. Более чем за 200 лет она фактически не изменилась и используется в настоящее время в том виде, в каком ее спроектировали. Сегодня компания по-прежнему в руках «семьи», возглавляет ее восьмое поколение фон Бохов.

Также читайте по этой теме:
Фарфоровый сервиз – как выбирать правильно
Английский фарфор. Марка Wedgwood
Открытие фарфора в Европе
Английский фарфор Wedgwood в России
250-летие английского фарфора Wedgwood
Итальянский фарфор. Первые мануфактуры
Немецкий фарфор. Фарфоровая мануфактура Meissen
Bausher – профессиональный немецкий фарфор премиум-класса

© Фарфорушка
при использовании материалов сайта активная ссылка на Farforushka.ru обязательна


Источник: http://farforushka.ru/stolovyj-farfor-%E2%80%93-5-marok-premium-klassa/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Столовый фарфор 5 марок премиум-класса Фарфорушка Дизайн на потолок ремонт


Журнал с декорами Журнал с декорами Журнал с декорами Журнал с декорами Журнал с декорами Журнал с декорами