Что надето на космонавте


Викторина, посвящённая 55-летию полета ГагаринаГражданин нашей страны, лётчик майор Гагарин стал первым в мире космонавтом — смелая, казавшаяся нереальной мечта превратилась в действительность. Человек никогда не нарушал покой звёзд. Трудно понять, измерить то, что произошло 12 апреля 1961 года. Слишком грандиозно было это взволновавшее мир событие, этот беспримерный в истории человечества подвиг. И сегодня, спустя много лет после первого полёта Юрия Гагарина, мы не перестаём удивляться величию человека, величию тех людей, которые подготовили и космонавте осуществили полёт, открыли новую эру в истории человечества – эру освоения космоса.

От самолётов самых первых,
Срезавших маковки берёз,
От облаков, тугих и пенных,
До голубых горошин звёзд
Летит, пронзая атмосферу,
«Россия, слышишь! Я – Восток!»
Россия, я вернусь, я верю,
Россия, я не одинок!»
Туманности клубятся близко,
И замирает мир внимательный,
Сегодня с русским человеком,
Россия поднялась в Галактику!
Автор: Татьяна Кузовлева

Викторина, посвящённая полету Гагарина, поможет нам вспомнить о далёких великих космических днях. Все вопросы представлены с ответами.

1. Какая книга времён древней Руси особенно нравилась Гагарину?
Ответ: «Слово о полку Игореве»

2. С какого космодрома стартовал Гагарин?
Ответ: с космодрома Байконур

3. В какой день недели состоялся полёт Гагарина?
Ответ: в среду

4. Почему, по мнению Гагарина, корабль назвали «Восток»?
Ответ: потому что на востоке восходит солнце

5. О чём мечтал накануне полёта первый космонавт?
Ответ: о дальнейшей учёбе

6. Кого газеты тех времён называли «теоретиком космонавтики»? Этот человек провожал Гагарина в полёт.
Ответ: М.В.Келдыш

7. Какие специальные головные уборы надел первый космонавт?
Ответ: сначала белый шлемофон, сверху – гермошлем, на котором выделялись чёткие буквы: «СССР»

8. Какие важные устройства были в скафандре первого космонавта?
Ответ: устройства для вентиляции, к ним подаются электроэнергия и кислород

9. Благоприятствовала ли погода полёту Гагарина?
Ответ: да

10. Каким образом Гагарин поднялся в кабину корабля?
Ответ: он поднялся в кабину корабля на лифте

11. Назовите дату полёта первого космонавта Земли?
Ответ: 12 апреля 1961 года

12. В какое время был осуществлён старт?
Ответ: 9 часов 7 минут по московскому времени

13. Что надевает на руки космонавт перед стартом?
Ответ: гермоперчатки

14. Удалось ли Гагарину увидеть Луну?
Ответ: нет

15. Почему в какой-то момент в космическом корабле стало темно?
Ответ: потому что «Восток», чётко двигаясь по запланированной орбите, начал полёт над затенённой, ещё не освещённой Солнцем частью нашей планеты

16. Каким образом учёные узнавали о самочувствии Гагарина во время полёта?
Ответ: в комбинезон космонавта были вмонтированы датчики, фиксирующие дыхательные движения, биотоки сердца. Эти же датчики преобразовывали сигналы в электрические. С помощью специальной аппаратуры они усиливались и через радиоканалы передавались на Землю

17. Какой позывной был закреплён за Гагариным?
Ответ: «КЕДР»

18. Кто авторы песни «Знаете, каким он парнем был…»?
Ответ: Слова Н.Добронравова, музыка А.Пахмутовой.

19. Знали ли в момент полёта родители Юрия Алексеевича о том, что их сын находится в космосе?
Ответ: нет

20. Во сколько раз перегрузки при спуске были больше силы тяжести?
Ответ: в 8-10 раз

21. Сколько длился первый космический полет?
Ответ: 108 минут


Источник: http://MadameLaVie.ru/victoriny/polet_gagarina_55_let/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Что делают космонавты непосредственно перед полетом: Наука и техника Современные технологии дизайна в омске


Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте Что надето на космонавте